ISAF Youth Sailing World Championship, Veronica Fanciulli sul tetto del mondo ISAF Youth Sailing World Championship, Veronica Fanciulli sul tetto del mondo
Vento da nord-ovest a 14-18 nodi nell ultimo giorno della 41esima edizione dei Campionati Mondiali Youth ISAF in Croazia. ISAF Youth Sailing World Championship, Veronica Fanciulli sul tetto del mondo

Video courtesy ISAF.

Zara – Vento da nord-ovest a 14-18 nodi nell ultimo giorno della 41esima edizione dei Campionati Mondiali Youth ISAF in Croazia. L’atleta azzurra Veronica Fanciulli vince la medaglia d’oro nella classe RS:X femminile, laureandosi Campionessa del Mondo. Nel Laser Radial maschile Giovanni Coccoluto si aggiudica la Medaglia di Bronzo. L’Italia al 4° posto nell’ISAF Nations Trophy.

Francesco Caricato, coordinatore del progetto Under 19 Verso Rio 2016 e team leader, ha tracciato un bilancio conclusivo: “Poteva andare meglio ma non possiamo assolutamente lamentarci. Abbiamo lavorato duro e i risultati si sono visti. L’Italia si classifica al quarto posto nella ISAF Nations Trophy e quasi tutte le classi ci hanno portato punti: un buon inizio. Chiaramente c’è un po’ di rammarico per il terzo posto di Giovanni Coccoluto che comunque è un ottimo risultato. Studieremo a fondo gli errori per prepararci al meglio per il Campionato Mondiale e Europeo in programma tra pochi giorni in Francia”.

RS:X femminile
Dopo dodici prove con uno scarto Veronica Fanciulli si laurea Campionessa del Mondo Youth. Un grande successo per la giovane atleta azzurra che è sempre stata al comando della classifica amministrando il vantaggio sulle avversarie e tenendo in check la tailandese Siripon Kaewduang Ngam anche nell’ultima prova. La neo campionessa del mondo chiude con gli ottimi parziali 1-1-2-4-2-2-3-4-3-2-4-(5) a 28 punti. Medaglia d’argento per Ngam a 31 punti e bronzo per l’israeliana Cohen a 34 punti.

In partenza me la sono vista brutta, avevo preso male il tempo. Per fortuna sono riuscita a recuperare tutto e ho controllato la mia avversaria diretta. Sono veramente felice di questo successo” ha dichiarato una Veronica Fanciulli visibilmente emozionata.

Laser Radial maschile
Dopo essere stato ai vertici della classifica per tutto il Campionato, Giovanni Coccoluto sale sul terzo gradino del podio e vince la medaglia di bronzo. La dodicesima e ultima prova ha preso il via alle 13 con bandiera nera dopo due richiami generali. Purtroppo giorno difficile per Coccoluto che, dopo la squalifica di ieri, taglia il traguardo al ventesimo posto chiudendo il Campionato con i parziali 21-1-4-6-3-10-15-21-19-7-(DSQ50)-20 a 127 punti. Il francese Maxime Mazard chiude al primo posto con 119 punti, secondo lo sloveno Zelko a 125 punti.

Non sono riuscito a partire bene e poi ho fatto errori nella bolina: errori che per vincere non vanno fatti. Ho tentato di recuperare ma non ce l’ho fatta. Per vincere bisogna correre dei rischi e purtroppo questa volta è andata male. Tra cinque giorni riparto per un altro campionato e li vedrò di rifarmi. Comunque a questo Campionato mi dò un sette e mezzo” ha dichiarato Coccoluto.

420 femminile
Le atlete azzurre Giulia Lantier – Martha Faraguna disputano un’ottima decima e ultima prova girando tutte le boa in quarta posizione e chiudendo il Campionato al quinto posto con i parziali (27)-2-6-2-19-5-5-9-13-4 e a pari punti con le quarte classificate, le australiane Smith-Clark (64 punti). Medaglia d’oro per le austriache Vadlau-Frank a pari punti con le seconde classificate, le statunitensi Kiss-Lewis (34). Terze Barnes-Barbuto dalle Isole Vergini (48).

Giulia Lantier ha commentato: “Siamo soddisfatte anche se questo Campionato poteva andare meglio, speriamo di fare meglio in futuro. Il prossimo impegno il Campionato Europeo a Tapira in Portogallo tra tre giorni”.

RS:X maschile
Dopo dodici prove con uno scarto Mattia Camboni chiude il Campionato del Mondo al dodicesimo posto con i parziali 3-16-18-14-10-6-(26)-7-9—14-16-11 a 123 punti. Si laurea Campione del Mondo Cho Wonwoo con 31 punti, secondo lo spagnolo Mateo Sanz (42) e terzo il francese Louis Girard (46).

La partenza non è stata ottima e sono stato costretto ad avere sempre il vento sporco. Nonostante tutto sono riuscito a recuperare qualcosa, ma speravo meglio. Come voto mi do un 6. Il prossimo impegno è il Campionato del Mondo a Cagliari ad ottobre” ha commentato Camboni appena rientrato a terra.

Laser Radial femminile
Joyce Floridia chiude al ventinovesimo posto con i parziali 30-27-18-31-29-24-(35)-30-19-14-20-20 a 260 punti. La regata è partita sotto bandiera nera con vento a 14-16 nodi da nord-nord-ovest. Medaglia d’oro per Tiril Bue, argento per Erika Reineke e bronzo per Sandy Fauthoux.

Non è andata benissimo qui, ma è stato sicuramente un buon allenamento per il Mondiale che si svolgerà a La Rochelle tra pochi giorni. Questo Campionato del Mondo è comunque la manifestazione internazionale di più alto livello a cui io abbia partecipato” ha commentato Joyce Floridia.

29er
Dopo dodici prove e uno scarto Paola Bergamaschi – Lavinia Tezza chiudono al quindicesimo posto con i parziali 18-16-21-7-11-(24 OCS)-21-12-5-7-13-18 a 149 punti. Medaglia d’oro per gli spagnoli Carlos Robles—Florian Trittel (37), argento per gli statunitensi Screve-Agnese (55) e bronzo per gli olandesi Deckers-Duetz, a pari punti.

420 maschile
Dopo la vittoria nell’ultima prova di ieri e il costante miglioramento nel corso del Campionato, Tito Rodda – Agostino Rodda oggi sono stati costretti al ritiro per un’avaria al timone. Grande soddisfazione comunque per gli atleti azzurri che chiudono al quattordicesimo posto in classifica provvisoria con i parziali 29-27-16-12-7-11-23-3-21-1-(DNS 35) a 141 punti. Medaglia d’oro per gli spagnoli Xammar-Claville (58), secondi i giapponesi Motosu-Hino (65) e terzi gli australiani Galloway-Gough (81).

Classe SL16
Leonardo Ruggeri – Federica Zizzari chiudono con il migliore risultato della settimana tagliando il traguardo al quinto posto e si piazzano al dodicesimo posto overall con i parziali 6-12-(15 DSQ)-12-10-13-10-9-8-6-13-5 a 111 punti. Medaglia d’oro per i brasiliani Martin Lowy – Kim Andrade con 31 punti, argento per i danesi Christiansen-Christiansen (38) e terzi i britannici White-Boniface (62).

Leonardo Ruggeri ha commentato: “Chiudere con il miglior risultato della settimana è una bella soddisfazione. Ci siamo impegnati e oggi le condizioni erano più a nostro favore: una bella prova. Almeno sappiamo che il livello non è poi così differente perché i brasiliani con vento forte hanno avuto difficoltà”. Gli fa eco la prodiera Federica Zizzari: “Alla settimana dò un se, ma agli ultimi due giorni un bell’8. Prossimi impegni l’Europeo Youth e il Campionato Italiano”.