...e alla fine Mascalzone. E' cosi che dopo una settimana piena di colpi di scena, soddisfazioni e momenti difficili, l'equipaggio capitanato da Vincenzo Onorato...

[singlepic=1505,250,170,,left]Acura Key West Race Week – Key West – …e alla fine Mascalzone. E’ cosi che dopo una settimana piena di colpi di scena, soddisfazioni e momenti difficili, l’equipaggio capitanato da Vincenzo Onorato è salito sul gradino più alto del podio all’Acura Key West Race Week 2009.

I Mascalzoni si sono imposti, aggiudicandosi l’ultima prova di ieri, la decima. Ancora una volta Mascalzone Latino è riuscito ad avere la meglio sugli avversari, rimasti in gara fino all’ultimo.

Dopo il risultato della nona prova che ha visto Joe Fly primeggiare su Mascalzone, secondo, e Barking Mad, quinto, la classifica vedeva appaiati al vertice Vincenzo Onorato e Jim  Richardson, seguiti ad un solo punto dall’equipaggio di Giovanni Maspero.

A giochi del tutto aperti, nell’ultima prova, Joe Fly ha girato in prima posizione la boa di bolina, Mascalzone Latino, in leggero ritardo, ha issato lo spi in quinta posizione. Durante la poppa, la scelta del tattico Adrian Stead di navigare più a sinistra rispetto agli altri, ha permesso l’inizio del sorpasso, poi ultimato in bolina. Guadagnata la vetta, Onorato e i suoi uomini sono giunti all’arrivo conquistando la vittoria.

A tre punti, in classifica generale, si è piazzato Joe Fly di Giovanni Maspero, giunto a parimerito con Barking Mad, ma classificatosi secondo in virtù dei migliori parziali.

Durante la settimana, a causa dell’influenza e di malori vari che hanno colpito alcuni membri dell’equipaggio, il team ha cambiato più volte assetto sfruttando al meglio le caratteristiche proprie dei “sopravvissuti”. In rinforzo dall’Italia è giunto Daniele Fiaschi (trimmer) e nei momenti di bisogno è salita Elena Frezza (jolly). Andrea Ballico (trimmer), colpito dall’influenza, non ha potuto regatare sin da lunedì.

Adrian Stead (tattico), Gerry Mitchell (randa), Tim Burnell (navigatore), Adriano Figone (albero), Daniele Fiaschi (trimmer) e Davide Scarpa (prodiere) sono stati al fianco del timoniere Vincenzo Onorato durante tutte le prove. Nel corso della settimana hanno regatato anche Marco Savelli (trimmer), Roberta de Paoli Ambrosi (jolly), Matteo Savelli (trimmer/navigatore) ed Elena Frezza.

I Mascalzoni hanno vinto con quattro primi, tre secondi, un terzo, un nono e un decimo, piazzamenti questi ultimi ottenuti nella giornata nera di giovedì, quando una partenza anticipata e la rottura di due J-Lock (moschettone del fiocco) hanno contribuito ad alzare il punteggio.

Oltre alla vittoria nella categoria Farr 40, Mascalzone Latino, insieme ad Uka Uka Racing, prima nei Melges 24 e Bitipi settima nei Melges 32, ha vinto il trofeo International Team Competition assegnato appunto al team Italia 2. In seconda posizione è giunto Italia 1 e in terza USA East Coast.

Rientrati in Italia, la prossima settimana, i Mascalzoni si dedicheranno alla messa a punto del nuovo Melges 32. L’esordio di Onorato in questa classe sarà la Primo Cup di Montecarlo dal 13 al 15 febbraio.

[audio:Onorato_230109.mp3]
Intervista a Vincenzo Onorato. Audio courtesy Mascalzone Latino.