Fire conquista il primo posto alla Coppa Europa Smeralda 888. Dopo le prove di venerdì 29 e sabato 30, la terza e ultima giornata...

[singlepic=2611,300,204,,left]Coppa Europa Smeralda 888 – Porto Cervo – Fire conquista il primo posto alla Coppa Europa Smeralda 888. Dopo le prove di venerdì 29 e sabato 30, la terza e ultima giornata di gare ha sancito la supremazia del team dello Yacht Club de Monaco, capitanato da Fabio Mangifesta, che domina la classifica overall davanti al campione del 2008 Mascalzone Latino di Vincenzo Onorato e a Vamos Mi Amor del Principe Carlo di Borbone. Le otto prove disputate nei tre giorni di regata hanno confermato la vocazione spiccatamente agonistica della classe Smeralda 888.

L’ultima giornata di regata ha preso il via intorno alle 11.00 di questa mattina grazie ai 15 nodi di scirocco. Le nove imbarcazioni iscritte alla competizione hanno corso fino alle 13.30 per un totale di tre prove disputate a bastone. Decise a dimostrare lo spirito competitivo che da sempre le contraddistingue, le Smeralda hanno solcato lo specchio d’acqua antistante la Marina di Porto Cervo rendendosi protagoniste di una competizione veloce ed entusiasmante. La prima prova è stata vinta da Adsglen, seguita a breve distanza da Fire e da Mascalzone Latino. Nella seconda gara ha invece avuto la meglio Vamos Mi Amor, che si è imposta davanti al team di Onorato e a Bear Essential del monegasco Ian Isley.

A dominare la terza prova è invece l’equipaggio di Fire, che prevale su Mascalzone Latino. Terzo classificato per l’ultima prova di oggi Botta Dritta di Adalberto Miani dello Yacht Club de Monaco.

Grazie al primo posto di oggi Fire svetta dunque in cima alla classifica overall con 19 punti totali e si aggiudica la Coppa Europa Smeralda 888 del 2009.

Nelle regate di venerdì 29 ha avuto la meglio l’agguerrito team di Mascalzone Latino, seguito a ruota dall’equipaggio di Adsglen dello Yacht Club Lignano e dalla squadra di Vamos mi Amor.

Ad aggiudicarsi il primo posto overall dopo le 3 prove di sabato era stato invece il team monegasco di Fire, capitanato da Fabio Mangifesta, mentre il secondo posto è andato allo scafo Adsglen dello Yacht Club Lignano, timonato da Alderico Paganini. Segue in terza posizione l’equipaggio di Mascalzone Latino, capitanato da Vincenzo Onorato che corre con i colori dello Yacht Club Costa Smeralda. Quarto classificato di ieri Vamos Mi Amor.

A margine della cerimonia di premiazione Vincenzo Onorato, giunto alla sua quarta uscita in mare con il guidone dello Yacht Club Costa Smeralda, ha dichiarato: “E’ ancora una classe che rispecchia le antiche tradizioni di regata di club e con il mio equipaggio di amici ci siamo divertiti un mondo”. Nel ringraziare tutto il suo equipaggio ed in particolare Pietro Manunta, l’armatore napoletano, campione mondiale in carica per la categoria Farr 40, ha poi aggiunto: “Gareggiare in Costa Smeralda  è sempre un’emozione perché qui, nella costa più bella del mondo, il vento non manca mai”.

[audio:Onorato_310509.mp3]
Dichiarazione di Vincenzo Onorato. Audio courtesy Mascalzone Latino.