Volvo Ocean Race, Vestas 11th Hour Racing fa sua la prima tappa Volvo Ocean Race, Vestas 11th Hour Racing fa sua la prima tappa
La barca guidata dallo skipper statunitense Charlie Enright, ha tagliato in prima posizione la linea del traguardo di Lisbona, vincendo la tappa di debutto... Volvo Ocean Race, Vestas 11th Hour Racing fa sua la prima tappa

Lisbona – La barca guidata dallo skipper statunitense Charlie Enright, ha tagliato in prima posizione la linea del traguardo di Lisbona, vincendo la tappa di debutto del giro del mondo a vela in equipaggio. Secondi gli spagnoli di MAPFRE e terzi i franco/cinesi di Dongfeng Race Team.

Lo scafo blu e arancio di Vestas 11th Hour Racing è giunto sul traguardo, posizionato sul fiume Tago, a pochi metri dal pieno centro cittadino della capitale portoghese, alle 16.08.45 (ora italiana) dopo 6 giorni, 2 ore, 6 minuti e 45 secondi ore di navigazione, vincendo la prima tappa della Volvo Ocean Race, partita la scorsa domenica da Alicante in Spagna, e ottenendo i primi 8 punti in palio (7+1 punto bonus per la tappa).

Le fasi finali non sono state semplici, con il vento che è andato quasi scomparendo, e il vantaggio di oltre 34 miglia sul secondo si è ridotto notevolmente fino a meno di 10, anche a causa della corrente contraria del fiume. Ma l’equipaggio è riuscito a mantenere la calma fino alla linea del traguardo.

Charlie Enright è il terzo skipper a vincere la prima tappa della Volvo Ocean Race, prima di lui lo hanno fatto John Kostecki, su illbruck nel 2001-02, e Paul Cayard su EF Language nel 1997-98. Entrambi questi team si sono poi aggiudicati anche la vittoria del giro, dunque il successo di oggi è promettente per il team che batte doppia bandiera USA e danese. Per entrambe le nazioni si tratta della prima vittoria nella tappa di esordio.

Il vento è andato calando ulteriormente, tanto che i secondi e i terzi, gli spagnoli di MAPFRE, con lo skipper Xabi Fernàndez e i franco/cinesi di Dongfeng Race Team con il francese Charles Caudrelier, si sono praticamente fermati e hanno dovuto sfruttare ogni minimo refolo di vento per oltrepassare la linea del traguardo.

Nelle prossime ore giungeranno a Lisbona anche gli altri quattro equipaggi, compresi Team Brunel, su cui navigano gli italiani Alberto Bolzan e Maciel Cicchetti e Turn the Tide on Plastic, con la triestina Francesca Clapcich.