Al termine di un serrato testa a testa, lo scafo di Vincenzo Onorato si è aggiudicato il titolo continentale della classe Farr 40. Secondo...

Campionato Europeo Farr 40 – Travemunde – Dopo quattro giorni di regate contro dodici imbarcazioni provenienti da diverse nazioni europee, l’equipaggio di Vincenzo Onorato – Adrian Stead (tattico), Matteo Savelli (navigatore), Andrea Ballico (trimmer), Davide Scarpa (prodiere), Gerry Mitchell (randa), Marco Cornacchia (trimmer), Tim Burnell (drizze), Adriano Figone (albero) e Roberta de Paoli Ambrosi (jolly) – vincitore delle ultime tre edizioni del Mondiale Farr 40, ha conquistato anche il titolo europeo 2008, confermando ancora una volta di essere il team da battere.
“E’ stata una regata durissima – ha esordito al rientro l’armatore partenopeo – sono molto soddisfatto del risultato, soprattutto perché conquistato con il gruppo storico, che ancora una volta ha dimostrato di essere il più forte: i ragazzi sono stati formidabili”.
Il Campionato è stato caratterizzato da venti instabili che hanno reso difficili le regate e le scelte tattiche, i mascalzoni hanno conquistato, durante le dieci prove svolte, cinque piazze d’onore, due secondi, un sesto, un quarto e un ottavo posto, totalizzando ventisette punti.
Protagonista assoluta, insieme a Mascalzone Latino, è stata la connazionale Joe Fly di Giovanni Maspero, già vice campione del mondo, che durante tutte le giornate di gara è rimasta seconda in classifica e si è aggiudicata la medaglia d’argento con un solo punto in meno dello scafo vincitore. Terza in classifica, la finlandese Siragusawa di Olli-Pekka Lumijärvi.
“I miei complimenti vanno a Giovanni Maspero – ha dichiarato Onorato – per la qualità del gruppo che è riuscito a costruire attorno a sé; sono certo che Joe Fly sarà protagonista nelle regate Farr 40: è ogni giorno più forte. Maspero non mancherà di ricevere le soddisfazioni che merita. Complimenti anche al loro tattico Francesco Bruni che, con la vittoria al mondiale Melges 24 e le regate a bordo del Farr 40, ha dimostrato di essere il miglior in Italia”.
Oltre al titolo di Campione Europeo Farr 40 2008, Mascalzone Latino, concludendo in prima posizione, ha vinto anche il Circuito Nordico Europeo Farr 40, la cui prima tappa è stata vinta a luglio – sempre dall’equipaggio di Onorato nelle acque di Copenhagen.
Onorato ha concluso: “Questa era l’ultima regata corsa con questa barca: abbiamo in costruzione un nuovo scafo con il quale tenteremo di difendere i titoli conquistati quest’anno”.

Per consultare la classifica provvisoria clicca qui.