Half Ton Italia, Loucura vince l’Asteria Cup e la quinta edizione del Campionato Half Ton Classic Half Ton Italia, Loucura vince l’Asteria Cup e la quinta edizione del Campionato Half Ton Classic
Si è conclusa domenica una bellissima edizione del Campionato Half Ton Classic Italia, chiusura di Anzio Mare&Vela 2013, evento sportivo e culturale promosso dalla... Half Ton Italia, Loucura vince l’Asteria Cup e la quinta edizione del Campionato Half Ton Classic

Half Ton ItaliaAnzio – Si è conclusa domenica una bellissima edizione del Campionato Half Ton Classic Italia, chiusura di Anzio Mare&Vela 2013, evento sportivo e culturale promosso dalla Marina Militare.

Durante i due giorni di regate a bastone (30 e 31 maggio) le condizioni sono state impegnative con mare molto mosso e vento fino a 25 nodi. Inoltre il campo di regata perfettamente posizionato dal Comitato presieduto da Mario de Grenet del Circolo della Vela di Roma, è stato spesso spazzato da violenti groppi che hanno messo alla prova gli undici equipaggi iscritti. Al termine di questi due giorni, due le barche a pari punti, Elena Celeste di Massimo Morasca e Loucura di Fabrizio Gagliardi, alla seconda stagione nella classe Half Ton Italia: è stata quindi la Coppa Asteria, regata d’altura di 115 miglia, a decidere il Campionato.

Ed è stata Loucura di Fabrizio Gagliardi a vincere, diventando così Campione Nazionale Half Ton Classic 2013, dopo un campionato avvincente per il livello degli equipaggi e per la qualità delle undici barche partecipanti. Dopo Loucura ed Elena Celeste, al terzo posto Pipito di Marco Figliolia, mentre Prydwen di Davide Castiglia si è aggiudicato il trofeo Half Ton Spirit.

Partita sotto la pioggia, la mitica Coppa Asteria ha visto il proseguimento del duello tra Loucura ed Elena Celeste, ma anche Eulimene di Pietro Fois si è messo in evidenza arrivando primo al cancello di Ventotene. Nella seconda parte della regata, ottima la conduzione dell’equipaggio di Gagliardi che ha saputo sfruttare la velocità in bolina del suo Farr 31 per superare i diretti avversari, piazzandosi primo in reale tra gli Half Tonner, vincendo l’ambita coppa challenge Peppino Morasca e chiudendo al secondo posto overall l’Asteria Cup davanti a barche blasonate. Da segnalare anche l’ottima prestazione della classe HT nella classifica overall con cinque barche nei primi sei posti.

Queste le dichiarazioni di Fabrizio Gagliardi, armatore di Loucura nonché consigliere della Federazione Italiana Vela con delega all’attività della vela d’altura: “E’ una grande soddisfazione perché la barca non è stata acquistata da poco, abbiamo avuto varie traversie, tra cui un problema questa estate. Finalmente siamo scesi in acqua con la giusta messa a punto e la barca ha potuto esprimere il suo potenziale. La barca è del ’77, una delle prime costruite con tecnologie moderne per l’epoca. La classe HT Italia è un movimento in fermento, ci sono nuove adesioni in arrivo e per il prossimo anno è atteso un ulteriore incremento della flotta. Onore agli amici di Elena Celeste e una menzione particolare a Pipito che ha dimostrato sportività e spirito marinaresco interrompendo la sua regata per portare assistenza a una barca disalberata“.

Una nota particolare quindi all’equipaggio di Pipito che ha prestato immediato soccorso ad un altro Half Ton, il Tyranna di Angelo Capponi, che ha disalberato durante la regata lunga, a dimostrazione dello spirito marinaresco che è sempre presente nella classe.